總統教育獎得主飛美國 他要說妥瑞氏的故事

2015-09-08 02:53:23 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

 

就讀中山社會所的曾柏穎(中),昨天和母親莊碧錦(左)接受校長楊弘敦(右)表揚。 記者蔡容喬/攝影

分享
 

「在生命低潮時,媽媽總是牽起我的手要我勇敢一點,從沒放棄我!」2015年總統教育獎得主曾柏穎,罹患妥瑞氏症和強迫症,他走出霸凌、自我放棄歷程,今年暑假受邀到馬來西亞分享他的生命故事,剛升上中山大學社會所二年級的他,昨天接受校長楊弘敦表揚,曾柏穎侃侃而談人生的悲與喜,鼓勵身心障礙者走出自己的一片天。

個性陽光的曾柏穎,10歲發病前一直擔任班上的康樂股長,發病後他先是整天打嗝、不斷甩頭,喉嚨發出怪聲,把同學、媽媽嚇壞了,確診為妥瑞氏症和強迫症後,他不斷想撕書,成績掉到最後一名,霸凌、歧視壓力讓他彷彿走在鋼索上,變得易怒、憤世嫉俗,國中時病情嚴重到被醫師形容為「南霸天」,連藥物都無法控制。

明年4月起,曾柏穎將到美國包括哈佛大學進行三場演講;以他為主角的長篇紀錄片今年底完成後,他也將配合巡迴放映,和大家分享生命的改變。

曾柏穎說,自己的生命經歷讓他更關注少數族群,從校園霸凌、特教學生、愛滋防治宣導到性別平等,都是他關心的範圍,大學起就擔任衛生局講師,選讀中山社會所則是因「這個所可以接受各種奇奇怪怪的人」。未來他計畫赴美攻讀博士學位,「只有教育才能改變無知」,他希望能求取更多知識為弱勢族群發聲。