拒絕空汙,做自己的英雄!

專題報導 | 2015-01-13

文/ 林心乙(CET研究員)、袁庭堯(行銷宣傳專員)

紫色,是反派小丑的經典色,也是「細懸浮微粒」最嚴重的官方分級代表色。
一般民眾鮮少對此有警覺,對此地球公民一直在思考:如何才能真正幫大家「爭一口氣」(乾淨的空氣)。

台灣的空氣污染普遍發生在冬季,受害的通常是中南部民眾。近年運動風盛行,看到每天絡繹不絕、在城市各個角落揮汗慢跑的人們,我們實在擔憂:空汚不但是健康的殺手,更是運動愛好者的大敵。

2014年一月,地球公民在高雄世運主場館前,替運動選手發聲(好空氣,跑步才夠力!國際馬拉松,給選手乾淨空氣),呼籲市府比照2009年辦世運的規格執行污染減量;2015年一月,我們擴大行動規模,與插畫家、演員合作,選擇「小丑大戰蝙蝠俠」這個經典橋段,用連載漫畫、街頭表演的形式,與民眾面對面接觸,推廣空污知識。

● 英雄的困擾 ● 蝙蝠俠不是我們的朋友 ● 再度劃破夜空的蝙蝠燈

小丑依然是超級大反派,但被我們塑造成「製造空汚、鑽體制與法律漏洞、亟欲摧毀高雄市」的邪惡角色,而正牌的蝙蝠俠則在行俠仗義的過程中,受到空汚威脅,也落入小丑的陷阱,最後身陷危險的賭局。整個故事脈絡,忠實反應了高雄市現階段的產業困境。

三張美式連載漫畫加上壓軸犯罪預告的鋪陳,最後,真實的小丑在1/10高雄市時代大道的夜跑活動現身,我們將這次行動命名為「空污小丑決戰蝙蝠俠」。

這場戲碼,不只是一場單純的快閃行動。
我們刻意把英雄的角色還給高雄市民。

在現場,小丑一人獨自面對一萬多名蝙蝠俠的包圍,在「邪不勝正」的逮捕行動之後,地球公民不忘提醒大家對抗空汚的重要性,同時也趁機發送趣味測試卡教育大眾:除了關注天氣,更該注意空氣品質的好壞;爭取乾淨好空氣,是人人基本的權利!


夜跑現場發送的小丑專屬撲克牌,傳達反空汚的理念

要突破空汚窘境仍有許多考驗,地球公民多方並進,呼籲環保署於中南部落實總(減)量管制,中南部各縣市環保局依法降低固定污染源(大工廠)的汙染量,經濟部降低燃煤發電的比例,行政院提出「產業轉型時間表」。

種種的努力,只盼清淨天空再現。
但促成改變,不能只依賴少數領袖,如同我們行動的核心理念:爭取好空氣,人人都可以是正義的蝙蝠俠!